소화불량과 골다공증은 무슨 상관이 있을까?
그리고 어쩌면 좋을까?
어제 오후 늦게 서울 양천구에 사시는 정*은 고객님께서 문의 전화를 주셨다.
상담을 하던 중 유방암 수술에 골다공증까지 있다고 해서 대화 내용을 토대로
소화불량이 골다공증에 어떤 영향을 미치는지 알아본다.
골다공증의 원인은 여러 가지가 있다.
그 중에 가장 주목을 끄는 것은 칼슘 부족이다.
칼슘 부족과 소화 불량은 무슨 관계가 있을까?
음식을 섭취하면 칼슘이 위에서 흡수되기 때문이다.
특히 음식을 섭취하면 PH1의 강력한 위산이
칼슘을 녹여 이온화 과정을 거쳐 체내로 흡수하게된다.
그래서 소화불량이 있어서 흡수가 잘 되지 않으면
칼슘을 비롯한 미네랄들이 인체로 흡수되지 않는다.
그렇게 되면 파골세포 인자가 조골세포 인자보다 많으면서
뼈에 골밀도가 낮아지는 문제로 이어지기 때문이다.
어쩌면 좋을까?
보통 골다공증을 진단 받으면 골다공증 약을 처방 받는다.
FDA에서 골다공증 약을 장기 복용하면 부작용이 있다고 했다.
가급적 생채소를 먹자, 채소 줄기에 칼슘이 많다.
가급적 껍질채 생과일을 먹자, 껍질에 칼슘이 많다.
가급적 곡식을 먹자, 대표적인 것이 현미다.
가급적 양질의 같이 소금을 먹자. 저염식은 위산의 농도가 낮아지는 문제가 있다.
생채소, 생과일, 곡식, 소금을 섭취하여 이온화되면 흡수율이 높아진다.
그리고 바른 자세를 하여 뼈로 연결되는 혈관이 압박되거나 뒤틀리지
않도록 하자. 강한 골수를 만들기 위해서~~
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